Помилка
  • JUser::_load: неможливо завантажити користувача з id: 51
  • JUser::_load: неможливо завантажити користувача з id: 52

Блог

Думки та дискусії щодо соціального підприємництва

ПОЧЕМУ МЫ САМОВАРЫ

Автор:
Я.Ф.Рогалин самоидентифицирует себя как социальный предприниматель в тренде КОММ
Користувачів в сайті зараз немає
Створено: П'ятниця, 14 червня 2013
в Загальна категорія

«Самовар – водонагревательный

прибор с собственной топкой».

(Энциклопедический словарь.)

 

Активистам организаций гражданского общества присуща/природна родственность душ: САМО-деятельные, САМО-достаточные САМО-сознательные, САМО-стоятельные etc*. Сходство с самоваром поразительное. Посудите сами: тепло сердец и жар души черпают из самих себя, неприхотливы, обогревают окружающих, утоляют жаждущих и  алчущих (в т.ч. истины), взбадривают уставших, легко собирают вокруг себя друзей, поэтичны… и сердятся при перегреве!

А внутривидовое разнообразие-то какое! В виде шара, репки, рюмки, вазы, банки (это я о самоварах), – в Туле уже в XIX веке их производилось более 150 видов на сотнях предприятий, которые мы сейчас назвали бы социальными. Чумазый, почерневший и позеленевший от времени самовар при натирании (как и ум при образовании)  блестит до золотого сияния и подобно  зеркалу способен отображать окружающий мир без существенных искажений. Вам это никого не напоминает?

Самовары хранят верность традициям, но и не чужды новациям (электрические, с дистанционным управлением, мобильные и т.п.). В голове   у них заварка на любой вкус и пристрастие. Т.е. примерно толерантны и интернациональны. В случае чего, в самоваре можно варить суп, прятать прокламации, хранить запасы стратегической жидкости (от керосина до самогона)… Ну, кажется, уже достаточно упражнений в иносказательности, чтобы читатель признал, что у лучших представителей организаций гражданского общества и самоваров есть больше сходств, чем отличий. Поэтому наша самоидентификация – САМОВАРЫ, одушевленные  идеей жить лучше, стать лучше самих себя и не только для себя. 



* Современный лексический словарь содержит более 500 таких синтагм

0 голоси(ів)
Мітки: поки що не існує
Я.Ф.Рогалин самоидентифицирует себя как социальный предприниматель в тренде КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕ БОЛЕЕ СОЦИАЛИЗИРУЕТСЯ, А БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ – ВСЕ БОЛЕЕ КОММЕРЦИАЛИЗИРУЕТСЯ.

Коментарі

Керівник ВРЦ розвитку соціальног­о підприємни­цтва "Соціальні­ ініціативи­", під
Користувачів в сайті зараз немає
П'ятниця, 14 червня 2013

Багатообіцяючий початок! Все ж таки нам (слов"янам) притаманна асоціативність, алегоричність ... Так з"явилися казки, легенди, які збереглися і дотепер. Хтозна, можливо зараз у Якова починається "Легенда про соціальних підприємців"

Я.Ф.Рогалин самоидентифицирует себя как социальный предприниматель в тренде КОММ
Користувачів в сайті зараз немає
Понеділок, 17 червня 2013

В ракурсе сторителлинга здесь мне представляется более уместна не Легенды, а Былины, хотя, конечно, без смешения жанров не обойтись. Как писал А.С. Пушкин: "...смешное с важным сочетал". Только нелицеприятная критика читателй поможет мне сохранить самоиронию.

Додати новину

Довідник

YouTube-канал

http://www.youtube.com/user/SocialEnterpriseOrg

Нас підтримали